Форекс Обучение

Индикатор фрактал fractals, описание Как использовать индикатор fractals

No Comments

На графике фракталы отмечены стрелками вверх или вниз соответственно. Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Для выбора наиболее удобного инструмента советую внимательно изучить характеристики и функциональные возможности каждого из упомянутых индикаторов. Фрактальный старт – это ситуация, при которой после фрактала в одном направлении, образуется фрактал в противоположном направлении. Фрактальный анализ рынка Форекс стал продолжением компьютерного моделирования.

фрактал в трейдинге

Как и остальные методики, фрактальный анализ имеет как недостатки, так и преимущества. Для его эффективного использования необходимо уметь анализировать несколько таймфреймов и синтезировать общую картину. Вход в рынок нужно определять по тренду на старшем временном интервале, поскольку система Билла Вильямса является трендовой. В контексте трейдинга фракталом называется комбинация, состоящая минимум из 5 баров. Серединная свеча должна выделяться на фоне окружающих элементов, демонстрируя максимальное, либо минимальное значение на графике.

Смотрите также видео по теме публикации – Как проводить фрактальный анализ и что он показывает?

В 1872 году немецкий математик Карл Вейерштрасс построил пример непрерывной функции, которая нигде не дифференцируема. Однако его построение было целиком абстрактно и трудно для восприятия.

Как связаны фракталы и хаос?

Фракталы заставляют пересмотреть наши взгляды на геометрические свойства природных и искусственных объектов, а динамический хаос вносит радикальные изменения в понимание того, как эти объекты могут вести себя во времени.

Хотя этот объект изучал еще итальянец Эрнесто Чезаро в 1906 году, его самоподобие и фрактальные свойства исследовал в 1930-х годах француз Поль Пьер Леви. Фрактальная размерность границы этого фрактала примерно равна 1,9340. Но это довольно сложный математический результат, а точное значение неизвестно.

Дебют фрактальной теории на рынке Форекс

Движение цены выше или ниже хотя бы на один пункт от уровня предыдущего фрактала, по мнению автора этого индикатора, уже говорит о пробитии этого уровня ценой. Итак, в настоящее время применяется много способов анализа финансовых рынков, на основе которых трейдеры создают свои торговые стратегии.

фрактал в трейдинге

Но, к сожалению, в каталоге индикаторов платформы Metatrader4, установлен стандартный инструмент Fractals без возможности его настройки. Основная проблема торговли по фракталам — это многочисленные пробои фракталов-экстремумов. Стрелками на графике показаны фракталы, которые являются экстремумами — то есть, локальными минимумами или максимумами на текущем графике. Могут устареть торговые системы, начать хуже работать и запаздывать торговые индикаторы, но базовые принципы, чаще всего остаются неизменными. Поэтому при чтении любой книги по трейдингу, важно искать и осознавать именно базовые принципы, а не конкретные торговые системы или индикаторы. Финансовые рынки состоят из миллионов людей, соответственно являются «живыми», постоянно изменяющимися, эволюционирующими, как и человеческое общество.

Фракталы на биржевых графиках

Максимумы первых двух свечей последовательно повышаются – это говорит о том, что быки пытались сделать последний рывок, чтобы оставить тренд за собой. Далее идет центральная свеча – это пик фрактала, ее максимум выше максимумов двух предыдущий свечей. После этого идут две свечи, максимумы которых начинают последовательно понижаться.

Что такое фрактальность рынка?

Фрактальный анализ рынков, в отличие от теории эффективных рынков, постулирует зависимость будущих цен от их прошлых изменений. Таким образом, процесс ценообразования на рынках глобально детерминирован, зависим от «начальных условий», то есть прошлых значений.

Начнем с того, какой характер движения предлагает рынок. Обратите внимание на H4 и D1, цена находится в консолидации с повышающимися максимума, о чем это говорит? Это говорит о том, что работа с ликвидностью производится с верхней границей ренджа, выбиваются стопы шорт-игроков. Индикатор впервые описан в 1995 году известным трейдером и автором теории хаоса Биллом М. В одной из своих книг Вильямс рассматривал индикатор в контексте торговли по волнам Эллиотта, называя фрактал базовой структурой волны. В случае восходящего (покупающего) фрактала трейдера интересуют только максимумы баров, а в случае нисходящего (продающего) — минимумы. Индикатор Фрактал разработанн Биллом Вильямсом и включенный им в свою торговую систему.

Торговая стратегия «Пробойный фрактал» или привет от Билла Вильямса

Среди различных инструментов анализа и прогноза фрактальный анализ стоит немного в стороне. Это отдельная разносторонняя и интересная теория для обсуждения и изучения. Первое впечатление говорит о простоте тематики, однако копни глубже, и будет видно много скрытых нюансов.

фрактал в трейдинге

А мы разберем основные практические способы использования фракталов в отрыве от этой три экрана элдера ТС. Стандартный индикатор для МТ4 не имеет никаких настроек, кроме цветовых.

Индикаторы для форекс

Но многие настроены категорически против Алмазова, и обвиняют его в том, что он сам не торгует по своим прогнозам, он не является трейдером, а лишь продает свои прогнозы в красочной упаковке. По итогам окончания оптимизации, вам нужно будет выбрать те результаты, в которых будет самая низкая просадка, и количество сделок будет не меньше 4. Из всех возможных стоит выбрать строчку с самым большим числом сделок, там же вы найдете оптимум для настройки пункта RISK, его нужно выставить как в роботе, так и индикаторе.

Что показывает фрактал?

Фракталы (Fractals) — это один из пяти индикаторов торговой системы Билла Вильямса, позволяющий обнаруживать дно или вершину. Техническое определение фрактала вверх — это серия из минимум пяти последовательных баров, в которой перед самым высоким максимумом и за ним находятся по два бара с более низкими максимумами.

Эти максимумы/минимумы обозначаются в виде стрелочек, похожих на зубцы, и направленных вверх или вниз. Перед принятием решения о заключении сделки пятая свеча должна быть обязательно закрыта, так как ценовой скачок во время её формирования может отменить формирование фрактала. С помощью фракталов мы также можем определить господствующий тренд на рынке. Накинем на график наш индикатор и увидим, что в восходящем тренде фракталы на покупку будут обновляться (пробиваться) чаще, чем фракталы на продажу. Этот метод классический, предложенный Биллом Вильямсом.

Таким же образом можно защитить сделку от непредсказуемого обратного пробоя, постепенно перемещая stoploss, для контроля противоположного максимума или минимума последней и предпоследней свечи. Когда структура только формируется, стоп должен быть минимум на 5-10пунктоввыше или ниже последнего сигнала, который дал индикатор Фрактал. Тогда при незначительных откатах мы остаемся в рынке, а если будет полная смена тренда, сделка закроется с минимальным убытком. Аналогию с фракталами можно провести по волнам Эллиота. Да, на разных таймфреймах волны выглядят иначе, и считать их сложнее, чем находить фракталы. Вам нужен будет опыт, чтобы понять, как найти фракталы с одного временного периода на другом.

Leave a Reply

Your email address will not be published.